当前位置:首页  科技动态  科技新闻

“斡旋三焦治肾”理论的临床应用与进展学习班在龙华医院举行

时间:2019-09-25浏览:10

919日至21日,由陈以平全国名老中医传承工作室主办的2019年国家级继续教育学习班“斡旋三焦治肾”理论的临床应用与进展暨第二届陈以平学术思想与临床经验交流会在龙华医院举行,来自全国30余家医院340余名学员参加。

本次学习班以难治性肾病——膜性肾病为主题,围绕陈以平教授治疗膜性肾病的学术思想与临床经验传承中西医诊治膜性肾病新进展等展开深入研讨。开幕式由陈以平全国名老中医传承工作室负责人王琳主持。龙华医院副院长陈昕琳在开幕式上致辞陈以平总结龙华医院肾病团队三十余年来在膜性肾病的临床与基础研究方面所做的工作与取得的成绩,介绍龙华医院已累积收治膜性肾病患者1300余例,强调随访工作要更细致、详实。

此次学习班邀请众多中西医肾病专家膜性肾病的西医最新进展与治疗策略选择、中医理论发展、中药复方的机制研究与临床研究汇报、肾脏病理以及发病机制的最新认识等多个角度展开主题交流。陈以平全国名老中医传承工作室成员代表结合自身的临床实践分别“斡旋三焦”理论的阐释、“益气活血化湿”方案的具体应用临床个案的深入分析、用药规律的总结、中医外治法的探索应用等方面进行广泛交流龙华医院肾病科罗建华围绕六例疑难病例进行探讨,呈现了龙华医院的膜性肾病诊治方案。

本次学术活动围绕优势病种交流名医经验,以开展中西医结合论坛的模式,对名老中医传承工作进行了一次有益尝试,进一步推动了名老中医学术思想与经验的传承与发扬,促进了中西医学术理念的融合,有助慢性肾病领域学术在传承中发展在实践中完善。(龙华医院)


返回原图
/