王玉润教授诞辰100周年纪念会暨学术思想研讨会举行

时间:2019-09-08浏览:10


96日下午,王玉润教授诞辰100周年纪念会暨学术思想研讨会在曙光医院学术报告厅隆重举行。本次会议由上海中医药大学主办,上海中医药大学附属曙光医院承办,会议邀请上海市中医药管理局副局长张怀琼,上海市政协副秘书长、民盟市委专职副主委沈志刚,我校原校党委书记张建中、校长严世芸、副校长余小明,上海中医药学会儿科专业委员会主任委员虞坚尔,中西医肝病专业委员会主任委员刘平等出席纪念会,我校党委书记曹锡康,校长徐建光,校党委副书记、副校长朱惠蓉及学校职能部门负责人、各附属医院党政领导、王玉润先生的子女、学生等200余人参加会议。

大会由徐建光、朱惠蓉主持,曙光医院院长周华致欢迎词。纪念会首先以视频方式,通过历史材料及人物访谈回顾了王玉润教授的生平事迹及其在中医儿科学、中医防治血吸虫病研究、推动上海中医学院发展等几方面的杰出贡献。

沈志刚在致辞中高度赞扬王玉润教授在团结医务工作者,配合各个时期和阶段的中心任务需要,着眼全局,积极促进民盟组织健康发展中所做的贡献。

虞坚尔教授讲述了具有“南方儿科之王”之称的王玉润教授应用附子加小青龙汤等方剂在小儿重症肺炎上的经验,称赞曙光医院儿科重开儿科病房,入选上海市非物质文化遗产等工作成果是对王玉润教授思想和精神传承的实实在在工作。

张建中、严世芸相继发言回顾了与王玉润教授共事期间的点点滴滴, 展现了王玉润教授优秀的学者品格,深厚的文化素养、谦虚的做人态度。希望继续总结和继承这位中医大家在儿科及内科学的临证经验,丰富海派中医内涵。

作为王玉润教授的首位博士生,刘平表示,王老先生是一名典型的海派上海人,思想开放,兼容并包,学贯中西,深入百姓,反复探究,即使在最困难的时候也从未言过放弃和中辍动摇过, 从未知难而退,是学生们永远的精神力量。

纪念会上,王玉润先生三子王培良代表家属发言,他感谢上海中医药大学和曙光医院对于本次纪念会的精心筹备,并向曙光医院赠送了王玉润先生生前的膏方手迹,曙光医院党委书记马俊坚代表医院接受捐赠,并向家属颁发了捐赠证书。

曹锡康在讲话中鼓励广大中医人以王玉润教授为榜样,学习他的家国情怀、医德品质、开创精神、育人之道,切实增强四个意识、坚定四个自信,共同努力携手谱写中医药事业发展的新篇章。

张怀琼指出,王玉润教授是名医、名师、名家“三名”的典型代表。中医药的发展正处在一个天时、地利、人和的大好时机,名医大师的经验是中医药传承的重要财富,他鼓励大家在缅怀王老的同时,继承和发扬王老的学术思想、大医风范和治学精神,在新时期,树立新目标,更好地推动中医药事业的发展。

纪念会后召开了王玉润教授学术思想研讨会,叶伟成教授介绍了王玉润先生的治学渊源及中医儿科临证经验,徐列明教授介绍了王玉润教授学术思想在逆转肝纤维化方面的研究,陈佳美医生介绍了王老正虚血瘀思想的传承与创新中的主要工作,再一次使大家一起追忆了王玉润教授严谨治学、鞠躬尽瘁的非凡一生。(曙光医院)


返回原图
/