“跨专业小组合作式学习”的社区实践总结汇报

时间:2019-06-28浏览:10

6月6下午,2018-2019学年“跨专业小组合作式学习”的社区实践总结汇报会在上海中医药大学附属凉城新村街道社区卫生服务中心1号楼三楼会议室举行。上海中医药大学全科医学系常务副主任、上海市中西医结合医院副院长舒勤,教务处实习科科长张毅,公共健康学院办公室副主任于亮,虹口区凉城新村街道社区卫生服务中心李婵雯,欧阳路街道社区卫生服务中心葛天慧,曲阳路街道社区卫生服务中心秦燕、张君璐,广中路街道社区卫生服务中心徐雷,北外滩街道社区卫生服务中心龚玮华等6位带教老师以及参加实践活动的44名学生参加了本次总结汇报会议。上海中医药大学全科医学系秘书处办公室负责人钱燕娟主持了本次会议。

44名学生分成了7组进行社区实践。汇报会上,每组派学生代表汇报了各自小组按临床、护理、康复、营养、预防、卫生管理专业进行社区实践的情况,小组合作完成的家庭访视报告,家庭访视调查的分析等内容,每个小组之间进行了组间互评。汇报结束后,6位社带教老师逐一点评,大家一致认为本次社区实践使学生从被动学习转变为主动学习,发现实践和理论的差距,注重团队的力量,提高沟通能力。同时以家庭访视为抓手,可以了解到基层卫生工作的内涵,社区工作的方式,基层医疗需要团队合作。

本次教学活动是希望在提供一定教学资源的基础上,学生可以在大的教学框架下通过小组分工合作,充分发挥各自专业特色并运用到实践中,有计划地去实施完成教学目标,不强调实践结果与预期目标的绝对一致性,鼓励学生对于偏离现象进行分析,有所思考,有所感悟。




返回原图
/